1. 您所在的位置:
  2. 首頁 > 業務動態

“北京市殘疾人輔助器具綜合服務平臺”入選《2020年聯合國電子政務報告》經典案例

 

  日前,《2020年聯合國電子政務調查報告》正式發布,選擇了三個來自中國的經典案例。“北京市殘疾人輔助器具綜合服務平臺”由于“在以人民為中心的政務服務框架下,特別關注弱勢群體”而成功入選。

  2016年,北京市建立了“北京市輔助器具綜合服務平臺”,本市持證殘疾人在“輔具平臺”實名注冊后,在線提交申請、平臺根據殘疾等級情況自動核驗補貼標準、專業人員進行評估適配、殘疾人根據殘疾類別在線選購輔具產品、自動計算殘疾人自付資金額度和補貼額度、殘疾人按自付資金即時與商家結算、商家發貨,實現了殘疾人輔具申請、審批、購買、配送和結算“一站式”全程線上辦理,像“網購”一樣方便。

  近年來,在中國殘聯的領導下,中國殘疾人輔助器具中心一直致力于完善覆蓋全國的輔助器具服務網絡,積極探索“互聯網+輔具服務”的模式,并列入國家重點研發計劃項目加以研究和推進,讓服務更加便利可及,在不斷滿足殘疾人日益增長的高質量輔具服務需求的同時,也在制度保障、機構建設、科研創新、人才培養、項目實施等方面形成了可供其他發展中國家借鑒的經驗。下一步,中心將以參與《全球輔助技術報告》編寫為契機,為全球輔助技術發展貢獻更多的“中國智慧”。

  延伸閱讀:自2001年起,聯合國經濟和社會事務部每兩年發布一次《聯合國電子政務調查報告》,是全球唯一對聯合國所有成員國的電子政務發展狀況進行評估的報告。

  來源:中國殘疾人輔助器具中心

利来w66app - www.w66利来国际最老品牌