1. 您所在的位置:
  2. 首頁 > 業務動態

構筑守護生命的堅強防線——記中康黨委書記、主任吳世彩
參加北京市疫情防控新聞發布會

 

圖為北京市疫情防控工作第153場新聞發布會現場

圖為北京市疫情防控工作第153場新聞發布會現場

圖為中國康復研究中心(北京博愛醫院)黨委書記、主任吳世彩介紹情況

圖為中國康復研究中心(北京博愛醫院)黨委書記、主任吳世彩介紹情況

  7月16日下午,中國康復研究中心(北京博愛醫院)黨委書記、主任吳世彩應北京市衛健委邀請,參加了北京市疫情防控工作第153場新聞發布會,并進行專題發言,介紹了中康在疫情防控期間醫療服務的情況。

  吳世彩書記表示,新冠疫情發生以來,在市衛健委和中國殘聯正確領導下,中國康復研究中心(北京博愛醫院)將疫情防控作為最緊要的任務,第一時間成立防疫領導小組,下設發熱門診、院感防控、檢驗檢測等18個工作組,堅持“科學防治、精準施策”,形成了高效協同、上下貫通、整體聯動、快速響應的工作機制。以“非常之舉”應對“非常之疫”,全力做好院區疫情防控工作,全面落實北京市聯防聯控部署,全部實現醫務人員和就診患者零感染。

  吳世彩書記介紹,6月9日下午,家住北京市豐臺區的劉先生因咽痛1天,發熱18小時到我院發熱門診就診。醫護人員按照診療規范及流程對該患者查體,進行血常規、核酸等檢查。在獲知該患者核酸檢測可疑陽性后,立即啟動應急預案,上報衛健部門及疾控中心,積極配合做好流行病學調查。該患者也是本次新發地聚集性疫情中豐臺區確診的首個病例,及時的診斷、報告為迅速準確鎖定新發地聚集性疫情提供了依據,為北京市控制疫情贏得了時間。

  吳世彩書記提到,為落實北京市關于“進一步擴充和提高核酸檢測能力”要求,中康以最短時間快速建立PCR方艙實驗室,連夜建成“一站式”核酸檢測門診,實現了“應檢盡檢”“愿檢盡檢”。該實驗室于6月15日正式投入運營,占地72平方米,截止到7月15日,共檢測樣本9498例次,日均306例次,每日最大檢測量600例次。同時,積極響應區衛健委統一部署,克服人員緊張,先后派出17批次497人次赴豐臺中高風險地區的多個社區、工地開展核酸采樣,累計采樣5.6萬人次,為豐臺區順利完成核酸檢測任務發揮了重要作用。

  吳世彩書記介紹,根據衛健部門要求,中康制定院感防控導引,開展每日院感防控巡查,建立問題臺賬,緊盯整改;落實全員培訓和應急演練,院感培訓1800余人次,著力提高醫務人員從接診、檢查到輸送病人的“鏈條式”應對管理能力;防疫關口前移,各入口全時段預檢篩查;科學調整門診布設與時段安排,對急診實施封閉式管理;增設發熱門診專用出入口,選派43人次醫護人員,提升發熱門診救治水準;加強院區管控,分類管理病區和醫患,公共區域全面消殺,杜絕交叉感染;以最短時間匯集專家力量,建立三線防治梯隊;設立過渡病房,暢通急、危、重癥患者救治綠色通道;加強康復住院病人管理,因地制宜開展康復訓練,滿足患者康復需求。持續做到防控不松懈,疫情不反彈,服務不中斷。

  吳世彩書記提到,回顧這場戰役,中康緊跟中央部署,堅持戰疫情,保服務,“兩手抓、兩手硬”。截止目前,門診接診病人115235(11萬5千2百35)例,急診接診病人17511例,手術644例次,其中急診手術81例次,康復訓練628071(62萬8千零71)人次,新收治患者2492人次,其中過渡病房收治700人次,日平均住院患者590人,單日住院患者最多達687人。發熱門診接診病人4018例,疑似13例,確診1例,均按醫學流程得到妥善處置。

  吳世彩書記表示,下一步,中國康復研究中心(北京博愛醫院)將按照北京疫情防控工作領導小組要求,堅持以“四個能力”建設為抓手,繼續提升疫情防控和醫療服務水平,適應不同群體的醫療服務需求,打造有特質、現代化、高水平的康復醫療機構,更好地為首都人民和全國康復患者服務。

  來源:中國康復研究中心

  

利来w66app - www.w66利来国际最老品牌