1. 您所在的位置:
  2. 首頁 > 要聞

中國殘聯對做好防汛救災工作保障殘疾人生命財產安全作出部署

  為深入貫徹習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署,中國殘聯近日印發通知,要求各級殘聯切實做好防汛救災工作,保障殘疾人生命財產安全。

  通知強調,要切實增強緊迫感,高度重視防汛救災工作。習近平總書記強調,防汛救災關系人民生命財產安全,關系糧食安全、經濟安全、社會安全、國家安全。今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年,做好防汛救災工作十分緊要。汛情就是命令,防汛刻不容緩。在這場汛情中,有不少殘疾人受災,尤其需要及時給予救助。各級殘聯要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,堅持人民至上、生命至上,始終把保障包括廣大殘疾人在內的人民群眾生命財產安全放在第一位,采取更加有力措施,以高度的責任感和緊迫感投入防汛救災各項工作。

  通知要求,要擔當盡責,主動配合做好防汛救災工作。地方各級殘聯特別是災區殘聯要按照當地黨委、政府統一部署,積極配合地方有關部門做好防汛救災工作,確保殘疾人生命財產安全。災區殘聯干部要主動了解掌握殘疾人受災情況,及時反映殘疾人需求,確保殘疾人得到及時救助。要深入災情嚴重的地方,積極協助妥善安置受災殘疾人,盡力幫助受災殘疾人解決困難,保障基本生活,防止發生沖擊社會道德底線的事件。殘聯黨員干部要充分發揮先鋒模范作用,在防汛救災中主動擔當,針對受災殘疾人及時開展轉移安置、生活救助、醫療康復等,帶動受災殘疾群眾增強信心、戰勝災害、渡過難關。

  通知要求,要形成合力,積極參與災后重建。受災地區殘聯要認真落實黨中央、國務院決策部署和當地黨委、政府要求,積極參與災后重建及生產自救工作。特別是要認真做好受災困難殘疾人幫扶救助,加大涉殘企業、助殘扶貧基地等扶持力度。中國殘聯本級和機關各部門、各單位和非受災地區殘聯要樹立大局意識和“一盤棋”思想,根據災區實際需要給予支持和幫助,充分體現社會主義大家庭的溫暖,共同打贏防汛救災這場硬仗。

  通知要求,要統籌協調,推進殘疾人年度重點工作。各級殘聯要圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務,把防汛救災與做好常態化疫情防控結合起來、與決戰決勝殘疾人脫貧攻堅結合起來,加強統籌,維護經濟社會發展大局。要聚焦“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”的要求,確保堅決打贏貧困殘疾人脫貧攻堅戰各項任務正常推進、不誤工期、取得實效。要持續推進殘疾人基本生活保障、就業創業扶持等工作,進一步加強殘疾人基本公共服務、合法權益保障,不斷提升殘疾人獲得感、幸福感、安全感。

  來源:中國殘聯

相關新聞

利来w66app - www.w66利来国际最老品牌