1. 您所在的位置:
  2. 首頁 > 要聞

全國自強脫貧和助殘扶貧先進事跡網絡報告會在京舉行

圖為報告會現場

圖為報告會現場

圖為吉林省德惠市殘疾人張運波作報告

圖為吉林省德惠市殘疾人張運波作報告

圖為安徽省阜陽市殘疾人劉艷芝作報告

圖為安徽省阜陽市殘疾人劉艷芝作報告

圖為廣西南寧市殘疾人韋忠勇作報告

圖為廣西南寧市殘疾人韋忠勇作報告

圖為云南省騰沖市殘疾人謝侶作報告

圖為云南省騰沖市殘疾人謝侶作報告

圖為青海省黃南州殘疾人索南本作報告

圖為青海省黃南州殘疾人索南本作報告

圖為福建省南安縣潘文賢作報告

圖為福建省南安縣潘文賢作報告

 

 

 

 

 

  5月15日上午,在第三十次全國助殘日來臨之際,全國自強脫貧和助殘扶貧先進事跡網絡報告會在中國殘聯舉行。中國殘聯黨組書記、理事長周長奎,黨組成員、副主席呂世明,黨組成員、副理事長賈勇出席報告會,黨組成員、副理事長程凱主持報告會并作總結講話。中央宣傳部、國務院扶貧辦、全國總工會、共青團中央、全國婦聯有關負責同志參加了報告會。

  報告會期間,中國殘聯主席張海迪親切看望了參加報告會的全國自強脫貧和助殘扶貧全體代表,勉勵他們再接再厲,進一步弘揚自強脫貧和助殘扶貧精神,努力創造更加幸福美好的生活。

  來自吉林等地的貧困殘疾人自強脫貧和助殘扶貧先進事跡報告團代表們緊扣今年全國助殘日主題“助殘脫貧 決勝小康”,講述了他們自強脫貧和助殘扶貧的生動故事。吉林省德惠市殘疾人張運波,組建米業公司、成立合作社、蓋大棚搞生產,帶領村民走上了脫貧致富道路。安徽省阜陽市殘疾人劉艷芝,通過國家健康管理師、中醫經絡師和美容師等資格考試,經營美容品牌,積極投入扶殘助殘公益活動。廣西南寧市殘疾人韋忠勇,成立山水牛養殖合作社,創建了兩個養殖場和一個牧草加工場,帶動全村34戶貧困殘疾人家庭全部脫貧摘帽。云南省騰沖市殘疾人謝侶,經營盲人按摩店,用雙手改變貧困面貌,招收盲人學徒,幫助他們克服困難,創造新生活。青海省黃南州殘疾人索南本,自學五谷畫,成立了青海藏區唯一的五谷畫研發制作企業,成為“尖扎五谷畫”代表性傳承人。福建省南安縣潘文賢,投資興建人造花生產企業,吸納近100人殘疾人就業,成為西北地區最大的殘疾人就業基地。山西省運城市殘疾人郝能吉,以獨臂撐起“一戶三殘”的家,靠種植葡萄脫貧后,成立生產協會和種植合作社,帶領21戶殘疾人家庭穩定增收。江西省萍鄉市殘疾人歐陽暉,因舍身救工友導致下身癱瘓,成立愛心基金協會,建立“愛心小屋”和“好人驛站”,實現“被人幫”向“幫別人”轉變。河北省張家口市范為華,創立陽光家園庇護工場,就近就地助殘扶貧,幫助183名殘疾人實現輔助性就業或支持性就業。

  報告會生動展示了基層貧困殘疾人脫貧攻堅的鮮活實踐,展現了新時代殘疾人自強不息、頑強拼搏的時代精神和社會各界扶殘助殘的高尚美德。自強脫貧和助殘扶貧先進代表們觸動心靈的故事和情真意切的話語,令現場不時報以熱烈的掌聲。

  程凱強調,今年是打贏脫貧攻堅戰的決戰決勝之年,是全面建成小康社會的收官之年,也是貫徹落實習近平總書記關于“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”重要指示精神的最關鍵一年。助殘脫貧、決勝小康,需要各級黨委、政府的格外關心、格外關注,需要全社會積極響應和廣泛參與,需要企業和市場力量的利益鏈接和傾情帶動,更需要廣大殘疾人、殘疾人親友的主動參與和殘疾人組織的有效引導與發動。距離完成脫貧攻堅目標任務只有短短幾個月時間,各級殘聯組織要全神貫注、聚焦難點、盡銳出戰。要深入宣傳以習近平同志為核心的黨中央對殘疾人的格外關心、格外關注,深入宣傳在黨的領導下我國殘疾人脫貧奔小康的偉大成就和成功經驗,深入挖掘、生動宣傳自強脫貧和助殘扶貧典型,講好殘疾人脫貧攻堅故事。要堅決攻克堅中之堅、難中之難。進一步推動殘疾人扶貧各項“普惠”“特惠”政策措施的落實落地,加大貧困殘疾人社會保障力度,加快推動貧困重度殘疾人社會化照護服務、資產收益扶貧、產業扶持帶動等項目實施。要充分發揮脫貧典型的示范帶動作用。不斷擴大自強與助殘脫貧事跡報告的覆蓋面和影響力,引導廣大殘疾人不等不靠,自主脫貧奔小康,號召社會愛心企業和人士,關心、關注貧困殘疾人,帶領他們如期實現脫貧。要廣泛開展宣傳引導,積極營造 “助殘脫貧,決勝小康”的良好社會氛圍。

  本次報告會由中國網視頻直播。中國殘聯貧困殘疾人脫貧攻堅領導小組成員、中央主要媒體等在主會場參加報告會。各直屬單位、基金會、各專門協會和各省(區、市)、新疆生產建設兵團各級殘疾人工作者、殘疾人及親屬共30余萬人通過網絡直播收看了報告會。

  來源:中國殘聯

相關新聞

利来w66app - www.w66利来国际最老品牌